call 07682510073| mail_outline admin@tanahmerah.desa.id
date_range 29 Jul 2013 18:13:36 favorite 156 Kali
Contoh (Sila edit halaman ini sesuai dengan deskripsi desa ini)!
Berdasarkan data desa pada bulan Februari 2010, jumlah penduduk Desa Terong sebanyak 6484 orang. Jumlah Kepala Keluarga (KK) sebanyak 1605 KK.
Jumlah penduduk Desa Terong usia produktif pada tahun 2009 adalah 4746 orang. Jumlah angkatan kerja tersebut jika dilihat berdasarkan tingkat pendidikannya adalah sebagai berikut:
No. |
Angkatan Kerja |
L |
P |
Jumlah |
1 |
Tidak Tamat SD |
59 |
56 |
115 |
2 |
SD |
880 |
792 |
1672 |
3 |
SLTP |
813 |
683 |
1496 |
4 |
SLTA |
725 |
673 |
1398 |
5 |
Akademi |
13 |
11 |
24 |
6 |
Perguruan Tinggi |
23 |
18 |
41 |
Jumlah Total |
2513 |
2233 |
4746 |
Profil sosial masyarakat
Dalam aktivitas keseharian, masyarakat Desa Terong sangat taat dalam menjalankan ibadah keagamaan. Setiap Rukung Tetangga (RT) dan pedukuhan memiliki kelompok-kelompok pengajian. Pada peringatan hari besar Islam, penduduk Desa Terong kerap menggelar acara peringatan dan karnaval budaya dengan tema yang disesuaikan dengan hari besar keagamaan. Sebagian besar warga Desa Terong terafiliasi pada organisasi kemasyarakat Islam Muhammadiyah.
Gelaran perayaan lain selalu dilakukan dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Setiap pedukuhan akan turut serta dan semangat menampilkan ciri khasnya dalam acara peringatan dan karnaval budaya.
Kelompok pemuda di Desa Terong yang tergabung dalam kelompok pegiat Karang Taruna menjadi aktor utama dalam banyak kegiatan desa. Kelompok ini aktif menggelar program kegiatan untuk isu demokrasi kepada warga, penguatan ekonomi produktif, pelatihan penanggulangan bencana, dan kampanye Gerakan Remaja Sayang Ibu (GEMAS).
Sejumlah penduduk Desa Terong bekerja merantau di daerah di luar Yogyakarta. Namun, ikatan sosial mereka terhadap tanah kelahiran tetap tinggi. Penduduk asli Desa Terong yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya misalnya, mereka membentuk paguyuban untuk memelihara silaturahmi antar sesama warga perantauan. Setiap bulan diadakan kegiatan arisan keliling secara bergilir di setiap tempat anggotanya. Setiap dua tahun sekali diadakan pula kegiatan mudik bersama ke kampung halaman di Desa Terong
Profil politik masyarakat
Warga Desa Terong dikenal sebagai kelompok masyarakat yang paling aktif dan memiliki potensi tertinggi untuk berpartisipasi dalam pemberian suara untuk Pemilihan Umum dan Pemilihan Kepala Daerah Langsung. Tingkat partisipasi warga di desa ini terbanyak jika dibandingkan dengan desa lain di Kecamatan Dlingo, Bantul.
Warga Desa Terong sangat aktif dalam mengawal proses penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) Keistimewaan Yogyakarta. Banyak warga Desa Terong yang tergabung dalam Gerakan Rakyat Yogyakarta (GRY) dan aktif dalam beragam kegiatan serta demontrasi mendukung penetapan keistimewaan Yogyakarta. Kepala Desa Terong Sudirman Alfian merupakan Ketua Paguyuban Lurah dan Pamong Desa Ing Sedya Memetri Asrining Yogyakarta (ISMAYA) se Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Beliau ditunjuk pula sebagai anggota tim perumus RUU Keistimewaan Yogyakarta bersi masyarakat Yogyakarta. Salah satu hal yang diperjuangkan dalam RUU tersebut adalah tidak adanya pelaksanaan pemilihan kepala daerah langsung dalam pemilihan Gubernur DIY; dengan mempertahankan konsep dwi tunggal Sri Sultan Hamengku Buwono dan Paku Alam sebagai Gubernur dan Wakil Bubernur DIY.
Permasalahan mendasar yang ada di Desa Terong adalah tidak imbangnya jumlah pencari kerja dengan jumlah lapangan kerja yang tersedia. Sekalipun jumlah pengangguran di Desa Terong pada Tahun 2009 hanya orang tetapi kebanyakan mereka bekerja di luar Desa. Jadi, perlu gerakan kembali ke Desa serta menarik sumber-sumber ekonomi ke desa agar pencari kerja tidak banyak tersedot ke luar Desa.
Sumber:
Laporan Pertanggung Jawaban Lurah Desa Terong, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul tahun 2009.
Untuk artikel ini
Hari ini | : | 114 |
Kemarin | : | 330 |
Total Pengunjung | : | 259.579 |
Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
IP Address | : | 3.233.219.103 |
Browser | : | Tidak ditemukan |
WASPADA ADA BUAYA !! Himbauan disampaikan Pemerintah Desa Tanah Merah.
date_range 14 Mei 2023 favorite 278 Kali
Info! APBDesa Desa Tanah Merah Tahun Anggaran 2023
date_range 01 Mei 2023 favorite 76 Kali
Arus Balik Lebaran !! Kepala Desa Tanah Merah Pantau Arus Balik Lebaran
date_range 26 April 2023 favorite 112 Kali
Mudik Lebaran!!! Pemerintah Desa Tanah Merah Sampaikan Himbauan.
date_range 18 April 2023 favorite 75 Kali
Alhamdulillah. Pemdes Tanah Merah Salurkan BLT-DD di Bulan Mulia
date_range 29 Maret 2023 favorite 115 Kali
Hebat! Desa Tanah Merah Punya Ambulance Baru yang Bisa digunakan Masyarakat
date_range 20 Maret 2023 favorite 178 Kali
Cegah Penyebaran Polio, Pemdes Himbau Masyarakat Sukseskan Pencanangan Crash Program ImunisasiPolio
date_range 06 Maret 2023 favorite 93 Kali
Sejarah Desa
date_range 26 Agustus 2016 favorite 55.094 Kali
Pemerintahan Desa
date_range 07 November 2014 favorite 54.668 Kali
Pengumuman dan Pendaftaran Bakal Calon Kepala Desa Tanah Merah Tahun 2021
date_range 07 Juni 2021 favorite 539 Kali
Ambulance Desa siap melayani
date_range 03 April 2021 favorite 495 Kali
Apel Pagi, Media membangun Disiplin dan Kualitas Kerja Pemdes
date_range 05 Januari 2022 favorite 469 Kali
Turut Prihatin Kades Salurkan Material Bangunan Kepada Korban Angin Puting Beliung
date_range 22 Mei 2021 favorite 454 Kali
RT RW
date_range 30 April 2014 favorite 420 Kali
Profil Masyarakat Desa
date_range 29 Juli 2013 favorite 156 Kali
Bersinergi bersama, Perehapan Semenisasi Badan Jalan Pemda
date_range 27 Maret 2021 favorite 248 Kali
Monitoring Harga Sembako di Pasar Tanah Merah
date_range 02 Januari 2023 favorite 248 Kali
Arus Balik Lebaran !! Kepala Desa Tanah Merah Pantau Arus Balik Lebaran
date_range 26 April 2023 favorite 112 Kali
Musyawarah Desa Khusus (Mudessus) Penetapan Calon KPM BLT-DD Tahun 2022
date_range 07 Maret 2022 favorite 155 Kali
Galak kan Kepedulian Sosial, Pemdes Tanah Merah Gelar Donor Darah
date_range 21 Februari 2023 favorite 104 Kali
Hebat! Desa Tanah Merah Punya Ambulance Baru yang Bisa digunakan Masyarakat
date_range 20 Maret 2023 favorite 178 Kali
Realisasi | Anggaran
Realisasi | Anggaran
Realisasi | Anggaran