call 07682510073| mail_outline admin@tanahmerah.desa.id
date_range 26 Ags 2016 15:38:09 favorite 54.823 Kali
Diperkirakan sebelum tahun 1907 telah ditemukan daratan yang dapat dijadikan pemukiman atau tempat tinggal oleh perantau-perantau asal Johor (Malaka) yang menyusuri pantai Timur Sumatra dan akhirnya menemukan anak muara yang masuk ke Sungai Indragiri atau Sapat Dalam. Jauh sebelumnya hanya merupakan tempat persinggahan suku Nelayan (Laut) yang menurut kebiasaannya mereka hidup dan beranak pinak di daerah pesisir pantai menggunakan sampan kemudian singgah sambil menunggu air pasang surut.
Kelompok pelacak atau penemu tersebut diperkirakan tahun 1898 terlebih dahulu singgah dipantai-pantai dan mempersuntingkan gadis-gadis di Sungai Luar yang kemudian mereka menyelusuri alur sungai dan akhirnya menemukan Sungai Pinang atau Parit Hantu yang cocok dijadikan lahan pertanian. Berita penemuan lahan pertanian di Sungai Indragiri (Sapat Dalam) tersiar luas sampai ke Johor (Malaka), maka berdatanglah perantau-perantau lainnya untuk membuka perkebunan sebagai lahan pertanian pada tahun 1907 yang dipelopori oleh: Sake, Supu, Palla, Jumpai, dan Kasim.
Disamping perantau yang telah membuka parit sebagai lahan pertanian, maka berdatangan pula perantau-perantau SOA TAO CINA sekitar tahun 1917 seperti Tan Ki Mui, Seng Ki Cio, Seng Cong Peng, Ape Daki, Hai Ki Lang, Heng Lang atau yang lebih dikenal dengan APEK ARANG. Kemudian perantau Cina ini berhasil mendirikan Togo, Jermal dan Pembakaran Arang. sedangkan suku-suku yang lain berusaha dibidang perikanan yang pertama kali adalah Buluk, Kallabe, Latif, dan Kuraga. Mereka ini mula-mula membangun kelong atau belat sebagai sumber penghasilan dalam menunjang berbagai bidang usahanya.
Makin hari makin ramailah tempat ini dijadikan orang sebagai suatu tempat tinggal. pada waktu itu daerah ini belum mempunyai nama, hanya merupakan tempat tinggal beberapa orang (Penduduk) yang lebih dikenal dengan nama “BAGAN ARANG“, bekas dan sisa pembakaran yang menyatu dengan tanah kemudian menjadi warna merah, maka dikenallah dengan nama TANAH MERAH. Keberadaan TANAH MERAH berkaitan dengan nama “KUALA ENOK” menurut hasil beberapa keterangan dari beberapa orang tua dan sumber, menyatakan bahwa jauh sebelumnya daerah atau nama ini sudah ada di hulu sungai (Sungai Enok) yang telah mempunyai pemerintahan setingkat dengan kecamatan, nama tersebut “ENOK” sedang KUALA ENOK berada dimuara sungai, maka dinamakan “KUALA ENOK”. Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 14 Tahun 1981 tentang Pembentukan Kecamatan Keritang, Kecamatan Batang Tuaka dan Kecamatan Tanah Merah di Kabupaten Daerah Tingkat II Indragiri Hilir dalam wilayah Propinsi Daerah Tingkat I Riau tanggal 21 Mei 1981 pasal 3, bahwa Perwakilan Kecamatan Enok di Kuala Enok di Kabupaten Daerah Tingkat II Indragiri Hilir ditetapkan menjadi Kecamatan Tanah Merah sebagai pusat pemerintahan yang berkedudukan di KUALA.
DESA TANAH MERAH memiliki ciri khas tersendiri dengan sebutan Kampung Laut adalah sebuah kampung yang masyarakatnya didominasi oleh Masyarakat Suku Nelayan yang mana pada masa itu dipimpin oleh Kepala Kampung dengan sebutan lain sebagai PENGHULU, dengan Penghulu Pertama bernama DATUK BELIMBING alias TUK GIMBENG, kemudian dilanjutkan atas ketokohannya dinobatkan sebagai Penghulu TUK IBRAHIM beliau adalah tokoh masyarakat Suku Nelayan (Laut) pada saat itu dipercaya untuk memimpin Kampung. Berjalan waktu dengan tutup usia dilanjutkan kepemimpinan oleh MUHAMMAD yang lebih dikenal dengan sebutan PENGHULU BOTAK.
Dengan semakin berkembangnya penduduk dan permukiman sehingga pada tahun 1982 diresmikan menjadi Desa Tanah Merah yang dipimpin oleh KEPALA DESA dan telah mengalami beberapa kali pergantian diantaranya adalah M. SATAR KASIM (1982–1987), FAKHRUDDIN. A (1987–1988) selaku Pelaksana Tugas, HASAN BASRI, B.Ac (1988–1997), SUHAIMI, AMP (1997–1998) selaku Penjabat Sementara, M. SAIDI. JM (1998 – 2007) Jabatan Periode Pertama, M. SAIDI. JM (2007 – 2014) Jabatan Periode Kedua. Sehubungan dengan proses agenda dan pelaksanaan Pemilihan Umum Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Provinsi Riau serta Kabupaten Indragiri Hilir tahun 2014, M. SAIDI. JM dilantik sebagai Penjabat Kepala Desa Tanah Merah, berdasarkan Surat Keputusan Bupati Indragiri Hilir Nomor: Kpts. 92/I/HK-2014 tanggal 15 Januari 2014 tentang Pengangkatan Penjabat Kepala Desa Tanah Merah, SUHAIMI,AMP (2015-2016) selaku Penjabat Sementara, Pada Pemilihan Kepala Desa Tanah Merah Tahun 2016 di Tetapkanlah ZULFADLI (2016-2021) Menjadi Kepala Desa berdasarkan Surat Keputusan Bupati Indragiri Hilir Nomor: Kpts. tanggal 31 Desember 2016 tentang Pengangkatan Penjabat Kepala Desa Tanah Merah.
Untuk artikel ini
Hari ini | : | 516 |
Kemarin | : | 479 |
Total Pengunjung | : | 207.285 |
Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
IP Address | : | 3.235.186.94 |
Browser | : | Tidak ditemukan |
HIMBAUAN Masyarakat Desa Tanah Merah Tak Perlu Takut dengan Isu Penculikan Anak
date_range 01 Februari 2023 favorite 44 Kali
Pemdes Tanah Merah Sukses Laksanakan MUSRENBANGDES dan Rembuk Stunting
date_range 31 Januari 2023 favorite 51 Kali
Panitia Pemungutan Suara (PPS) Desa Tanah Merah resmi dilantik
date_range 25 Januari 2023 favorite 42 Kali
Monitoring Harga Sembako di Pasar Tanah Merah
date_range 02 Januari 2023 favorite 165 Kali
Polsek Tanah Merah bersama Pemdes Tanah Merah melaksanaan Razia Cipta Kondisi dalam rangka Kamtibmas
date_range 10 Desember 2022 favorite 229 Kali
Desa Tanah Merah raih Penghargaan Desa Mandiri Dari Kemendes PDTT
date_range 01 Desember 2022 favorite 233 Kali
Peringati Hari Pohon Sedunia, Stop Penebangan Liar Guna Selamatkan Lingkungan
date_range 21 November 2022 favorite 173 Kali
Sejarah Desa
date_range 26 Agustus 2016 favorite 54.823 Kali
Pemerintahan Desa
date_range 07 November 2014 favorite 54.589 Kali
Pengumuman dan Pendaftaran Bakal Calon Kepala Desa Tanah Merah Tahun 2021
date_range 07 Juni 2021 favorite 432 Kali
Apel Pagi, Media membangun Disiplin dan Kualitas Kerja Pemdes
date_range 05 Januari 2022 favorite 393 Kali
Turut Prihatin Kades Salurkan Material Bangunan Kepada Korban Angin Puting Beliung
date_range 22 Mei 2021 favorite 391 Kali
Forum PAUD Desa Tanah Merah Resmi Terbentuk
date_range 13 Januari 2022 favorite 354 Kali
Butuh dukungan Bersama untuk membangun Desa Hebat
date_range 03 Januari 2022 favorite 334 Kali
Layanan "Nasi Uduk" Inhil di Apresiasi Masyarakat
date_range 04 Maret 2021 favorite 255 Kali
Pemdes Tanah Merah Fasilitasi Pembentukan Pengurus Makam
date_range 12 Februari 2022 favorite 164 Kali
Diskusi bersama guna percepatan APBDes
date_range 02 April 2021 favorite 186 Kali
Desa Tanah Merah Bangun Jembatan Beton, Kapolsek Siap Membantu
date_range 13 November 2020 favorite 186 Kali
RT RW
date_range 30 April 2014 favorite 213 Kali
HIMBAUAN Masyarakat Desa Tanah Merah Tak Perlu Takut dengan Isu Penculikan Anak
date_range 01 Februari 2023 favorite 44 Kali
Sempat tertunda, Alhamdulillah tahun ini dapat Terealisasi Pembangunannya
date_range 02 Juli 2021 favorite 204 Kali
Realisasi | Anggaran
Realisasi | Anggaran
Realisasi | Anggaran