call 07682510073| mail_outline admin@tanahmerah.desa.id
date_range 21 Nov 2022 19:50:15 favorite 1.866 Kali
Dalam rangka memperingati Hari Pohon Sedunia (World Tree Day) yang jatuh pada tanggal 21 November, BDPN (anggota Jikalahari) bersama Pemdes & Masyarakat Adat Suku Duanu Desa Tanah Merah Tanam 1.000 Batang Pohon.
Peringatan Hari Pohon Sedunia ini dapat menjadi pengingat bagi masyarakat, untuk memulihkan dan melestarikan lingkungan yang semakin hari semakin rusak akibat ulah manusia.
Direktur Bangun Desa Payung Negeri (BDPN), Zainal Arifin Hussein mengatakan, makna hari tersebut merupakan peringatan kepada kita untuk menjaga pohon. Jangan sampai terjadi penebangan pohon secara liar dan merusak ekosistem.
“Penebangan pohon secara liar harus dihentikan, karena kalau ingin menebang pohon seharusnya ada upaya untuk menanam kembali (reboisasi) Karena, jika ada segelintir orang yang menebang secara liar, akibatnya bukan hanya untuk dia, tetapi juga kepada masyarakat dalam satu lingkungan itu. Bahkan, dapat berdampak besar ke wilayah lainnya,hari ini bisa kita saksikan ribuan hektar kebun kelapa yang rusak dan mati akibat rusaknya lingkungan” tuturnya.
Dekan Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Islam Indragiri ini juga menyampaikan bahwa
pohon merupakan salah satu penyokong kehidupan bagi spesies yang tidak terhitung jumlahnya, termasuk manusia. Satwa liar juga bergantung dengan pohon, bahkan pada kelestarian alam yang memengaruhi kualitas hidupnya.
“Manfaat pohon sendiri pada perubahan iklim juga dibutuhkan, apalagi bagi Indonesia sebagai negara tropis. Pada musim hujan pohon itu bermanfaat, terutama dalam menyerap air pada musim hujan sehingga bencana alam seperti banjir atau longsor, dapat dihindari,” ucapnya.
Dirinya menambahkan, menjaga dan melestarikan lingkungan tidak hanya tugas pengiat lingkungan, tetapi juga seluruh masyarakat. Maka, perlu mengajak dan mendorong orang terdekat terlebih dahulu untuk bersama-sama melakukan reboisasi. Selanjutnya beliau juga, mengajak generasi muda untuk lebih aktif mengkampanye di media sosial, untuk menghentikan penebangan liar dan mengkampanyekan pemulihan ekosistem.
“Kita sekarang berada di zaman teknologi dan informasi, mari kita mengkampanyekan dan meningkatkan kesadaran masyarakat pentingnya pohon bagi kita dan kehidupan” pungkasnya.
Sementara Kepala Desa Tanah Merah Agus Rudianto, S.Kom yang juga turut hadir menyampaikan rasa bahagia karena bisa berada ditengah masyarakat untuk bersama memperingati dan melakukan aksi penanaman pohon.
"Saya hari ini sangat bahagia karena bisa langsung hadir bersama masyarakat, Ini sebagai simbol kepedulian masyarakat terhadap konservasi lingkungan dan budaya ini akan terus kita jaga demi keseimbangan lingkungan pangkalnya.
Tokoh Masyarakat Adat Suku Duanu Desa Tanah Merah yang turut hadir Parman menyampaikan bahwa masyarakat Duanu berkomitmen untuk bersama melestarikan lingkungan.
" Kami sangat mendukung program penyelamatan lingkungan sempena hari pohon sedunia ini, ini adalah komitmen Ikatan Keluarga Duanu Riau (IKDR) untuk berpartisipasi dan berkontribusi untuk menyelematkan ekosistem mangrove. Sebagaimana moto kami Hoyu Barau Buat Betedoh,udah ditebang bia nyo Tumbuh, Duanu Peduli Mangrove" tuturnya.
Turut hadir pada acara tersebut, Kepala Desa Tanah, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Direktur Bumdes Desa Tanah Merah, Kanit Reskrim Polsek Kecamatan Tanah Merah, Ketum Cab.HMI Tembilahan, Mahasiswa UNISI, Kelompok Tani Hutan (KTH), Masyarakat Adat Suku Duanu, dan para pengurus BDPN.
Untuk artikel ini
Hari ini | : | 126 |
Kemarin | : | 563 |
Total Pengunjung | : | 516.643 |
Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
IP Address | : | 18.97.14.83 |
Browser | : | Tidak ditemukan |
Kegiatan pos pelayanan terpadu bersama mahasiswa husada gemilang
date_range 06 Februari 2025 favorite 14 Kali
Praktek Lapangan Stikes Husada Gemilang
date_range 03 Februari 2025 favorite 22 Kali
Rapat Persiapan Ketahanan Pangan Desa Tanah Merah
date_range 30 Januari 2025 favorite 18 Kali
MUSRENBANGDes Tahun anggaran 2026
date_range 24 Januari 2025 favorite 71 Kali
Kegiatan pos pelayanan terpadu
date_range 20 Januari 2025 favorite 34 Kali
RAPAT SISKAMLING
date_range 20 Januari 2025 favorite 25 Kali
Pemdes Tanah Merah Sukses Laksanakan MUSRENBANGDES TA.2025 dan Rembuk Stunting
date_range 31 Januari 2024 favorite 510 Kali
Sejarah Desa
date_range 26 Agustus 2016 favorite 57.059 Kali
Pemerintahan Desa
date_range 07 November 2014 favorite 54.989 Kali
Peringati Hari Pohon Sedunia, Stop Penebangan Liar Guna Selamatkan Lingkungan
date_range 21 November 2022 favorite 1.866 Kali
PENGUMUMAN PENDAFTARAN BAKAL CALON ANGGOTA BPD
date_range 03 Maret 2021 favorite 1.677 Kali
RT RW
date_range 30 April 2014 favorite 1.657 Kali
Ambulance Desa siap melayani
date_range 03 April 2021 favorite 1.379 Kali
Peraturan Menteri Keuangan 190 Tahun 2021 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa memuat tentang BLT Desa
date_range 31 Maret 2022 favorite 1.214 Kali
Diskusi bersama guna percepatan APBDes
date_range 02 April 2021 favorite 480 Kali
Pengaduan
date_range 22 April 2014 favorite 784 Kali
Pemdes Tanah Merah Sukses Laksanakan MUSRENBANGDES TA.2025 dan Rembuk Stunting
date_range 31 Januari 2024 favorite 510 Kali
Goro Bersama Untuk Permudah Masyarakat Dalam Beraktifitas
date_range 21 Maret 2021 favorite 709 Kali
Pemdes Tanah Merah Apresiasi Baznas Kab.Inhil
date_range 01 Agustus 2023 favorite 302 Kali
Ratusan Kepala Keluarga Di Desa Termudahkan dalam pengurusan dokumen kependudukan
date_range 01 April 2021 favorite 527 Kali
Kegiatan Mingguan Peningkatan Kinerja Perangkat Desa Dan Staff Desa
date_range 24 Maret 2022 favorite 412 Kali
Realisasi | Anggaran
Realisasi | Anggaran
Realisasi | Anggaran